Resep Favorit Tongseng Ayam Ala Mama
Resep Favorit Tongseng Ayam Ala Mama
Tongseng adalah hidangan berkuah seperti gulai, namun dengan rempah yang lebih kaya sehingga rasanya lebih kuat. Hidangan ini terinspirasi dari pedagang Timur Tengah. Dulu orang Timur Tengah yang sedang berdagang ke daerah jawa menularkan kebiasaan makan daging kambing ke masyarakat sekitar. Dimulai dari daging kambing yang diolah menjadi sate, gulai hingga tongseng yang terbuat dari kuah gulai dengan tumis dagingnya.
Kali ini tongseng tidak hanya dapat dibuat dari daging kambing, tapi bisa juga dikreasikan dengan daging ayam. Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat.
Bahan Bahan:
1 kg daging ayam, potong-potong agak kecil
300 ml santan kental
10 buah cabai rawit, kerat-kerat
2 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat merah, potong jadi empat bagian
kol secukupnya, potong-potong
kecap manis secukupnya
Bumbu Kasar:
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
1 sdt ketumbar
Cara Membuatnya:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar dan cabai rawit. Tumis hingga bumbu matang.
Masukkan ayam, tumis dan aduk rata hingga ayam berubah warna putih, tanda agar matang.
Tuang santan dan air hingga ayam agak terendam, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga terasa sedap, tuang kecap manis 1-2 sdm.
Masukkan sayur kol dan daun bawang. Aduk rata dengan masakan hingga matang. Terakhir masukkan irisan tomat agar segar.
Selamat mencoba - resep masakan favorit