Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Favorit Asem Asem Daging Ala Mama

Resep Favorit Asem Asem Daging Ala Mama


Asem asem daging adalah olahan daging sapi berkuah yang berasal dari Jawa Tengah. Asem asem daging memiliki kuah yang bening dan didominasi oleh rasa asam, pedas, serta gurih yang menyegarkan. Rasa asamnya berasal dari larutan asam Jawa dan tomat hijau. Sedangkan, rasa pedasnya berasal dari cabai merah besar dan cabai hijau gendut yang banyak ditemui di dataran tinggi Jawa Tengah. Hidangan yang satu ini sangat cocok disajikan bersama nasi hangat, baik untuk makan siang maupun makan malam. Tertarik untuk mencobanya? Yuk, simak resep asem asem daging untuk hidangan keluarga berikut ini!

Bahan Bahan:

400 gram daging sengkel, dipotong-potong

1.700 ml air

2 sendok teh air asam jawa

50 gram buncis, dipotong 3 cm

4 siung bawang putih, diiris tipis

8 butir bawang merah, diiris tipis

2 buah cabai merah, dipotong-potong

2 buah cabai hijau, dipotong-potong

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

4 buah tomat hijau, dipotong-potong

3 sendok makan kecap manis

4 sendok teh garam

25 gram gula merah, disisir halus

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuatnya:

Rebus daging sapi dan air sampai mendidih.

Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.

Tuang ke rebusan daging . Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.

Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.

Selamat mencoba - resep masakan favorit 2021