Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Favorit Garang Asem Ayam Ala Mama

 Resep Favorit Garang Asem Ayam Ala Mama


Garang asem ayam memang punya cita rasa yang menggoda. Sensasi rasa gurih, asam, dan pedasnya menyatu dalam satu masakan. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi.

Nah, kalau kamu mau bikin garang asem ayam sendiri, ada resep praktisnya nih dengan daun pisang tanpa perlu membungkus potongan ayam satu per satu. Meski gak dibungkus per potongan ayam, rasanya tetep maknyus. Penasaran? Begini resep lengkapnya!

Bahan Bahan:

1 ekor ayam, potong 24 bagian

5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm

24 buah cabai rawit merah utuh

6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm

4 buah tomat hijau, potong-potong

2 batang daun bawang, potong 1cm

50 gram daun kemangi

1 sendok makan garam

2 sendok teh gula merah sisir

750 ml santan dari 1 butir kelapa

2 buah serai, iris

4 lembar daun salam, sobek  sobek

4 cm lengkuas, iris

16 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Yang Dihaluskan:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

2 cm jahe

1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuatnya:

Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.

Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.

Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.

Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.

Bungkus tum dan semat dengan lidi.

Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.

Selamat mencoba - resep masakan favorit